Каталог статей
Каталог статей

Из истории мобильных телефонов

Nokia 2700. Личный отзыв.

История возникновения мобильных телефонов

Перспективы телефонов с двумя SIM-картами

Все ли мы знаем о мобильных телефонах

Производители - Motorola

Мой выбор – Motorola! (информационный отзыв)

Производители - NOKIA

Слайдер Nokia 5300. Личный отзыв

Обзор телефона Nokia N97

Новый демократичный «мобильник» компании Nokia

Все ли мы знаем о мобильных телефонах

Навряд ли сегодня найдется тот человек, который не пользуется сотовым телефоном. В наше время мобильный можно встретить практически у каждого прохожего. Мы ощущаем постоянную необходимость в нем и глупую беспомощность, если случайно забудем его дома. Но если мы проведем опрос у рядовых пользователей сотовой связи на тему «где впервые заработала сотовая связь», в ответ нам будет долгое молчание…

Так давайте немного покопаемся в истории развития сотовой связи. Всем интересно будет узнать, что смелая мысль о создании мобильного телефона зародилась уже в послевоенные годы, в 1947 году. С шокирующей новостью о внедрении в эксплуатацию нового устройства выступила научная лаборатория Bell Laboratories. Суть работы телефона состояла в питании аппарата от бортовой части машины. Поэтому предназначалось его использовать исключительно в автомобилях. Тем более его вес составлял порядка 14 килограмм, вряд ли кто-либо решился носить с собой такую «ношу».

И все же, первый настоящий прототип мобильного телефона был создан в 1974 году. Мартин Купер, работающий в известной всем нам компании Motorolla, стал создателем нового устройства. Сотовый телефон под маркой Dyna-Tac весил около килограмма, а его габариты составляли 22,5х12,5х3,75. На передней панели было расположено всего десять цифровых клавиш и две клавиши, предназначенные для набора и завершения вызовов. Дисплея и вспомогательных функций у аппарата не было. Тем не менее, когда модель поступила в продажу, желающие приобрести новинку записывались в очередь, а во многих штатах США телефон можно было приобрести только по предварительному заказу. Это был успех компании Motorolla и, несомненно, инженера Мартина Купера.

После грандиозного триумфа Федеральная комиссия по коммуникациям выделила свободные частоты для сотовой связи компаниям, занимающимся разработкой портативных устройств. И уже в начале 80-х коммерческие сети начали распространяться по всему миру.

В нашу страну сотовая связь пришла в далеком 1957 году. Именно в это время создан первый образец мобильного телефона. Он весил около трех килограмм и не обладал
привлекательным дизайном. Кроме того, неудобство его применения сводилось к тому, что к нему прилагалась базовая станция, связанная с городской телефонной сетью. Но уже спустя год вес аппарата заметно снизился, он составил полкилограмма.

Сотовый телефон, поступивший впервые в продажу в СССР, был представлен коммерческой организацией «Дельта Телеком». Его цена составляла 4000 $. При этом число абонентской базы компании на конец 1995 года превысило 10000 человек.

Начало было успешно положено, и абонентская база начала неуклонно расти. В 2010 году в России мобильные телефоны использовали уже 215,5 млн. человек. Безусловно, эта цифра далеко не предел….